Опыт регионов

Научно-методическое сопровождение общеобразовательных организаций, участвующих в проекте «Школа Минпросвещения России». Роль регионального ответственного (из опыта Московской области)

Академия социального управления (АСОУ) ‒ ключевой центр по реализации проекта «Школа Минпросвещения России» в Московской области. В прошлом году региональное министерство образования приняло решение, что самодиагностику в рамках данного проекта может пройти любая образовательная организация. На тот момент, на сентябрь 2022 года, самодиагностику прошли 67% образовательных организаций области.

Как региональный координатор АСОУ осуществляет сопровождение проекта, которое выстроено кропотливо, пошагово и методически выверено.

В первый год была определена первая пилотная группа ‒ 64 школы. Это школы, которые находились в стадии капитального ремонта или заканчивали его, в них обновлялась вся инфраструктура, прежде всего здания. И поэтому им было интересно участвовать в проекте, осуществить «перезапуск» и увидеть результат.

В течение учебного года были запущены еще две пилотные группы. С января в проект «Школа Минпросвещения России» вошли 62 флагманские школы, которые за два года до этого, в 2020 году, были определены в качестве методических центров региона (такой проект уже третий год реализуется в Московской области). Весной пилотная группа проекта расширилась: в нее вошли 75 опорных школ по реализации обновленных ФГОС. И сейчас есть понимание, что к концу 2023 года в проекте будут участвовать все школы Московской области. Их более тысячи.

Концептуальная и нормативная основа проекта

Сейчас мы работаем с обновленной версией концепции проекта, но уже в августе 2022 года мы поняли, что необходимо также отразить на уровне концепции региональные особенности. И на уровне Московской области была разработана модель системы наставничества в рамках реализации модели «Школа Минпросвещения России» в регионе.

В концепцию заложены две ключевые идеи. Первая заключается в том, что вся система научно-методического сопровождения, единая региональная система как раз и является той базовой основой для реализации проекта и продвижения школы рамках данной деятельности. И вторая ключевая идея ‒ внутри проекта школы могут образовывать наставнические пары. По данной модели наставничества мы и работали в этом году.

На региональном уровне разрабатывается нормативная база в рамках проекта. Для формирования единого образовательного пространства были изданы распоряжения на уровне Министерства образования Московской области. Обновлялся и дважды закреплялся перечень школ ‒ участниц проекта, и сейчас идет уже третье обновление. Утверждена региональная дорожная карта. Каждая школа разработала и реализует свою дорожную карту.

Организационная основа сопровождения проекта

Внутри АСОУ выбран основной центр, ответственный за сопровождение школ ‒ участниц проекта. Таким центром стал Центр научно-методического сопровождения содержания образования (ЦНМССО) Института развития образования (ИРО). Руководитель центра стал региональным координатором проекта.

Нам удалось зафиксировать и отработать в течение этого года организационную модель сопровождения проекта. Мы выделили три основные функции: организация, координация и научно-методическое сопровождение. Организационную функцию на себя взяла АСОУ в лице проректора, регионального ответственного за реализацию проекта «Школа Минпросвещения России» в нашем регионе. ИРО и ЦНМССО выполняют координационную функцию. Все центры ИРО и два межведомственных центра (Центр дополнительного образования и Центр поддержки и развития одаренных детей) в течение года взяли на себя основную научно-методическую функцию, то есть сопровождение.

Также функции научно-методического были сопровождения возложены на предметные кафедры, которые в АСОУ работают по направлениям дополнительного профессионального образования, и на семь центров непрерывного повышения педагогического мастерства (ЦНППМ). Задействованы муниципальные методические службы (ММС), а также стажировочные площадки (СП) и региональные инновационные площадки (РИП). Специалисты ММС закреплены за каждой школой, вошедшей в проект. Мы можем сказать, что целостная региональная система научно-методического сопровождения неразрывно связана с реализацией проекта.

На уровне региона функционирует организационная тройка – команда, состоящая из регионального ответственного, регионального координатора, руководителя проекта. В каждом из 60 муниципалитетов Московской области работает муниципальный методист, который подхватывает школы, участвующие в проекте, и далее взаимодействует со школьной командой и коллегиальными органами управления образовательной организацией.

Региональный ответственный может взаимодействовать с коллегиальным органом образовательной организации. Мы понимаем, как важно, что перезапуск процессов осуществляет не только школьная команда, но и управляющий совет школы, который сегодня вовлекает и родителей, и обучающихся в единое образовательное пространство. Такая цепочка взаимодействия в модели сопровождения нам представляется очень важной.

Первый год – первые шаги

Каждая школа, становясь участником проекта, проходит определенные этапы. Хочется отметить, что самодиагностика – это не первый шаг. Сначала формируется команда, члены команды притираются друг к другу, сплачиваются, команда осознанно включается в работу через обучение. Затем идет первичная самодиагностика. Далее мы ввели еще один этап и отработали его с каждой командой – это определение уровня соответствия.

Самое сложное – после самодиагностики школе проанализировать свой результат, определить, почему тот или иной показатель западает и что за этим показателем стоит. Большим подспорьем стали диаграммы по результатам самодиагностики, разработанные на федеральном уровне. А далее требовалось зафиксировать «зону ближайшего развития» для каждой школы. Мы разработали отдельный инструмент определения уровня соответствия. Четко зафиксировали, что каждая школа сама для себя определяет, по каким направлениям она будет стремиться достичь оптимальных показателей и по каким она будет оставаться в пределах базовых значений. Это очень важно. Определение уровня соответствия – это очень хороший инструмент для понимания сегодняшнего состояния школы и прорисовывания той рамки, к которой школа будет двигаться в течение года или двух следующих.

Далее потребовалось каждой школьной команде освоить новый управленческий инструмент – дорожную карту перевода образовательной организации в режим развития. С каждой школьной командой у нас были организованы встречи по разработке и защите дорожной карты. Для этого собиралась команда экспертов и организовывалась встреча – представление дорожной карты.

Далее в рамках методического сопровождения в течение года проводилась следующая работа: серия вебинаров по различной тематике, семинары на площадках школ, стажировочные сессии, проектные сессии. В общей сложности проведено более 20 площадок, в которых принимали участие более 760 участников. Именно в формате проектных сессий запущена работа по актуализации Программы развития каждой образовательной организации и разработке Паспорта школьной инфраструктуры.

Управленческие инструменты

Считаем, что самое важное в научно-методическом сопровождении – это не просто помочь школе определить ее уровень либо точку Б, к которой ей необходимо двигаться, но еще и дать ей управленческие инструменты, по которым школа будет постоянно сверять свой вектор движения. Таким управленческим инструментом стал чек-лист. На сегодняшний день разработаны восемь основных чек-листов, которые сегодня составляют пакет управленческого инструментария для каждой школьной команды. На сайте ИРО в разделе «Школа Минпросвещения России» есть отдельная вкладка «Депозитариум», где выкладываются все чек-листы. Таким образом, у каждой образовательной организации есть готовые шкалы, инструменты, которые можно постоянно использовать в работе.

Двухдневные семинары

Эффективная форма работы школьной команды – двухдневные семинары. У нас 60 муниципалитетов. Если внутри муниципалитета одна, две, максимум четыре школы, то такой семинар на уровне муниципалитета малоэффективен. Мы проводим семинары региональные, где участвуют сразу 60–65 команд. Первый двухдневный семинар мы провели на основе концептуальной рамки «Ценности, смыслы, модели изменений». На данном семинаре мы максимально работали по программе развития образовательной организации и по дорожной карте перевода образовательной организации из режима функционирования в режим развития. В семинаре участвует вся школьная команда – это 8 человек. Проводят семинар и оказывают тьюторское сопровождение каждой школьной команде эксперты, специалисты ИРО, предметных кафедр ДПО, ЦНППМ, т.е. региональная команда методистов в полном составе.

Мы запустили новый формат семинаров ‒ стажировочные сессии. Актуальной оказалась стажировочная сессия по теме «Образовательные программы общего образования в соответствии с федеральными регуляторами». За два дня мы детально изучили структуру и содержание основной образовательной программы и рабочих программ по предметам. Посмотрели, каким образом нужно подготовиться к переходу на ФООП. И на этом мероприятии была максимальная включенность школьной команды: директор, завучи и преподаватели. Таким образом, когда мы запускаем такие двухдневные стажировочные мероприятия – сессии или семинары, мы понимаем, что именно тогда начинает работать школьная команда.

Роль регионального ответственного

Роль регионального ответственного можно схематично представить в виде четырех блоков: информирование; координация и взаимодействие; статистика и аналитика; методическое сопровождение. В информировании самое основное – системная, еженедельная работа регионального ответственного на совещаниях с образовательными организациями, проводимых региональным министерством в формате ВКС. Роль регионального ответственного – информировать о текущем состоянии и далее мотивировать на включение и на качественные изменения образовательной организации в данном проекте. В ноябре этого года на совещаниях муниципалитетов мы запустили еще один такой проект для директоров Московской области – «Директорская: рабочее кипение». Роль регионального ответственного – включаться в активности и доносить информацию до школьных управленцев.

Координация и взаимодействие – это вся система научно-методического сопровождения. Роль регионального ответственного заключается в том, чтобы эту систему выстроить, суметь создать рабочие группы, временные коллективы по реализации проекта, поставить задачу, организовать ее выполнение. Сейчас, например, в регионе создана и в течение месяца функционирует рабочая группа из шести человек по аудиту программ развития всех школ, участвующих в проекте. Также региональный ответственный подключает разных специалистов, готовит техзадание на семинары и вебинары, программы повышения квалификации. Таким образом, региональный ответственный – это тот стержень, который позволит соединить результаты, выявить дефициты, поставить задачу другим субъектам в системе научно-методического сопровождения. Важным элементом методического сопровождения является аудит отдельных организаций по внутренней системе оценки качества. При возникновении запросов со стороны образовательных организаций на аудит и консультации региональному координатору целесообразно организовать исследование компетенций управленческих команд.

Сегодня региональному координатору важно работать с прогнозами, с паспортом инфраструктуры региона.

Таким образом, роль регионального ответственного заключается в формировании целостной системы: от информирования, координации и взаимодействия до работы со статистикой и аналитикой и выхода на методическое сопровождение. На сайте ИРО есть раздел «Информационно-методическое сопровождение в Московской области проекта «Школа Минпросвещения России», где представлена вся информация о нашей работе.

Команда по реализации проекта «Школа Минпросвещения России» в Московской области